Главная страница

Главная Статьи Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в сельском поселении

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в сельском поселении

E-mail Печать PDF

Одна из важнейших задач органов местного самоуправления любого сельского поселения - санитарная очистка территории и в первую очередь сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в порядке, установленном действующим законода­тельством и муниципальными правовыми актами.

Обязанность органов местного самоуправления поселений по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на своей территории предусмотрена п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ" Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее-Федеральный закон № 131 -ФЗ). Аналогичная обязанность предусмотрена для органов местного самоуправления ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ) и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ).

Понятие "бытовые отходы"

Под бытовыми отходами согласно ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ следует понимать остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе повседневного (бытового) потребления. В пунк­те 1.1 разд. 1 Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88"Санитарные прави­ла содержания территорий населенных мест", утв. Минздравом СССР от 05.08.1988 № 4690-88 (далее - СанПиН), конкретизировано, что бытовыми отходами, в частности, являются хозяйственно-бытовые, в т. ч.:

На этом интернет-сайте - Unioninform.ru, Вы откроете для себя данные про то, как работает компания "юнион-информ" . Как мне кажется, это самый лучший сайт этой тематики!

- пищевые отходы из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения;

- жидкие отходы из неканализованных зданий;

- уличный мусор и смет и другие бытовые отходы, скапливающиеся на территории населенного пункта.

Действующее законодательство не содержит понятия "мусор". Согласно Словарю русского языка СИ. Ожегова под ним подразумеваются отбросы, сор, т. е. любые ма¬териальные объекты (их остатки), выброшенные (сброшенные) кем-либо и засоряю¬щие какую-либо территорию.

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда органы местного самоуправления сельских поселений в силу разного рода обстоятельств вынуждены брать на себя обязанность по сбору и вывозу не только бытовых, но и промышленных отходов. Неправомерность данной ситуации не вызывает сомнений. В таких случаях органам местного самоуправления необходимо, опираясь на закон, твердо отстаивать свои интересы и пресекать любые попытки вышестоящих органов местного самоуправления возложить на них дополнительные обязанности в сфере обращения с отходами.